Individualisierung und Differenzierung

Um die individuellen Talente, Neigungen und Interessen unserer Schülerinnen und Schülern optimal zu fördern, bieten wir einen vielfältigen Katalog an Zusatzangeboten an: So steht unseren Schülerinnen und Schülern schon ab der ersten Klasse eine reichhaltige Auswahl zur Verfügung.

Begabungsförderung
    kreative Fächer
    sportliche Aktivitäten

zum AnfangSprachen

In der Unterstufe wird ab der 2. Klasse der Sprachenerwerb in spielerischer, kreativer Art im „Sprachatelier“ intensiv gefördert. Unterstützt durch verschiedene Methoden und Medien bekommen die Schülerinnen und Schüler hier erste Eindrücke von Französisch und Russisch. Dadurch soll das Fundament für eine breite sprachliche Kompetenz gelegt werden, die dann in allen Zweigen der Oberstufe in Verbindung mit Wahlpflichtgegenständen in den Sprachen Englisch, Französisch, Russisch und Spanisch vertieft werden kann.

Russisch
Gruppe im Freigegenstand Russisch
Sprachförderung 1.Klasse

Projektwoche in Cambridge
Ehrung der Lesechampions

zum AnfangBegabungsförderung

Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler in ihrer ganzheitlichen Entwicklung, indem wir ihre vielfältigen Interessen und Talente fördern und fordern.

Die Förderung erfolgt in allen Unterrichtsgegenständen durch staatlich geprüfte Lehrkräfte in einer Vielzahl an Begabungskursen. Dabei wird sowohl auf die theoretischen Grundlagen als auch auf die praktische Anwendung des Erlernten und auf den nachhaltigen Kompetenzerwerb besonderer Wert gelegt. Die behandelten Themen gehen weit über die im Unterricht gelehrten Inhalte hinaus, fächerübergreifendes Arbeiten fördert das vernetzte Denken.

Besonders talentierte und begeisterte Kinder werden zur Begabtenakademie und zu Intensivkursen entsendet.

Unsere aktuellen Kurse in der Begabungsförderung finden Sie hier

Weitere Informationen zu unserem Begabungsschwerpunkt finden Sie hier

Förderung in Mathematik
Workshop Mediengestaltung

zum AnfangKreative Fächer

Darüber hinaus wird eine Vielzahl an musischen Fächern angeboten: Junior Schoolband, Tanz mit Auftritten bei schulbezogenen Veranstaltungen, Stimmbildung, Englisches Theater schon ab der Unterstufe mit Workshops und einer fixen alljährlichen Festspielwoche vor Ostern unter Beteiligung der Schulband und des Schulchors. Die Lese- und Schreibwerkstatt bieten die Möglichkeit, die individuellen literarischen Talente in der Muttersprache zu entdecken bzw. zu entfalten. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen am Bibliotheksprojekt erfahren die Grundlagen des Katalogisierens und der Bibliothekskunde.

Schulchor
Junior Schoolband

Englisches Theater
Aufführung der Gruppe Tanz

zum AnfangSport

Im Regelunterricht

Alle Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, während der Wintersportwochen in der 2. und 3. Klasse sowie während der Sommersportwoche in der 5. Klasse neue Sportarten zu erlernen oder ihr Eigenkönnen zu vertiefen.

In der 2. Klasse sind zudem die drei Projekttage am Schulschluss der sportlichen Auseinandersetzung in Form eines großen dreitägigen Sportfestes gewidmet.

Wintersportwoche
Beachvolleyball mit den Vizeweltmeistern

Zusatzangebote in unverbindlichen Übungen

Sportarten wie American Football, Basketball, Fußball, Klettern oder Volleyball können ausgeübt werden. Körperliche Betätigung als Ausgleich, die Stärkung von Teamgeist und die damit verbundene Förderung der Zusammenarbeit sind ebenso wie die Bereitschaft zu sportlicher Leistung wichtige Schwerpunkte unseres Bildungskonzeptes. Außerdem wird an landesweiten Wettbewerben höchst erfolgreich teilgenommen. So halten wir zum Beispiel beinahe alljährlich einen NÖ-Landesmeistertitel im Volleyball oder auch Flag Football.

Landesmeister Flagfootball
Klettercamp

zum AnfangNaturwissenschaften

Neugier zu wecken ist für uns das Wichtigste im naturwissenschaftlichen Unterricht. Für besonders begeisterte junge Forscherinnen und Forscher bieten wir im Rahmen der Begabungsförderung zusätzlich unter anderem folgende Leistungskurse an:

Experimentierwerkstatt
Physiklabor

Ein wesentlicher Aspekt der naturwissenschaftlichen Bildung sind auch Exkursionen und Lehrausgänge: Ob beim ORF, im Atominstitut, im Technischen Museum, in der Akademie der Wissenschaften, bei den Vöslauer Werken, in Schönbrunn oder oder im Reptilienzoo, wir sind mit unseren Schülern und Schülerinnen viel unterwegs, um Naturwissenschaft auch hautnah zu erleben.

Exkursion Schönbrunn
Gemeinsames Forschen